top of page

История нашего города настолько древна и богата, что многие от такого изобилия исторических фактов могут вспомнить только год основания да историю про Коромыслову Башню.

 

А рассказать, на самом деле, есть что. Оказывается, многие века до строительства Нижнего земли эти принадлежали мордве и татарам – русских здесь и видом не видывали. Только в знаменательном 1221 году здесь осел небольшой отряд русских – и то лишь для того, чтоб «дозором обходить владенья свои».

Ничтоже сумняшеся, великий князь Юрий Всеволодович, именуя новую крепость, дал имя городу и одновременно – темы для топонимических диссертаций десяткам потомков, ибо по сей день не существует единого мнения о том – почему «Нижний». Возможно, потому, что был расположен южнее Великого Новгорода, возможно, оттого, что стоял ниже по течению Волги от древнего Городца, возможно, ещё по каким-то причинам.

Только что основанный, с взлетевшими ввысь маковками двух новехоньких белокаменных храмов, Нижний был тотчас разрушен татарским набегом. Но его тут же отстроили, укрепив земляные валы и усилив военную мощь. Вообще первые два столетия для Нижнего были довольно бурными: он пережил более двадцати татарских набегов, стал православным центром Поволжья, побывал в роли столицы Нижегородско-Суздальского княжества, враждовал за первенство с Москвой и Тверью, и даже умудрился на короткое время установить вечевой строй.

И только в конце XV века всё в Нижнем немного успокоилось. Он стал правой рукой Москвы и «вырастил» вместо земляных укреплений первый каменный Кремль – стараниями Петра Фрязина (которого, впрочем, скорее всего, звали совсем не так – ибо был он из стороны нерусской, из краев заморских).

 

Просуществовав так, относительно спокойно, ещё два века, Нижний вновь стал эпицентром событий. Зимой 1612, когда русские земли заполонили польско-литовские захватчики, на центральной площади именно нашего города Козьмой Мининым и Всеволодом Пожарским было собрано народное ополчение, освободившее Русь.

Пережив Смуту и Семибоярщину, Нижний расцвел буйным цветом – развивались промышленность, сельское хозяйство, а, благодаря близости Макарьевской Ярмарки – и торговля. Вторая половина XVII – XVIII века стали для Нижнего Новгорода «золотым» временем: окрылись судостроительные верфи, развивались ремесла, шла бойкая торговля с Востоком и Югом – через Казань и Астрахань.

В 1722 году, отправляясь в Персидский поход, именно в Нижнем отпраздновал своё пятидесятилетие Петр I. С этого высочайшего «благословления» началась история возвышения Нижнего Новгорода как административного центра – он стал столицей Нижегородского Наместничества, включавшего в себя крупнейшие провинции Поволжья. Во второй половине XVIII века у нас открываются больницы, аптеки, появляются одним из первых в России публичный театр – театр Шаховского, а также типография и светское народное училище.

Начало XIX века сделало из торгово-промышленного Нижнего ещё и культурный центр, нижегородская земля произвела в то время не одного гения: Кулибин, Лобачевский, Ильинский, Дамаскин – все они появились на свет в Нижнем Новгороде и здесь же сделали свои первые шаги.

Нижегородское ополчение прошло всю войну 1812 года, как и два века тому назад проявив единодушно стойкость и храбрость перед лицом иностранного захватчика. А, окончив войну, нижегородчина бросилась в декабристские волнения – с Нижним связаны Бестужев-Рюмин, Шаховской, Муравьев, Белавин, Улыбышев. И пусть закончилось вся их затея трагично, сам этот факт ещё раз подтверждает значение Нижегородчины.

И, наконец, кульминацией роста и развития Нижнего стал перенос Макарьевской Ярмарки в Кунавино – это изменило облик города и образ жизни его жителей раз и навсегда: Нижний был признан третьей столицей России.

Пережив все потрясения начала века, Нижегородчина расцвела как культурный центр: Короленко, Даль, Шаляпин – их дома были открыты для всякого, кто был «открыт душою музе». В это же время открыли свое дело Карелин и Дмитриев, известные своими первыми фотографическими снимками нижегородских просторов.
Город активно строился – возводились Варварская, Покровская, Рождественская улицы, реконструировались площади Благовещенская (Минина и Пожарского) и Острожная (Свободы).

На рубеже XIX и XX веков Нижний привел в общественную и литературную жизнь России человека, чьё имя сам город в последствии будет носить целых восемьдесят лет – Максима Горького.

Также в начале века начинается активная стройка промзоны – открываются автомобильный и фрезерный заводы, реконструируется сормовское судостроительное предприятие, активно развивается промышленность.

 

Во время Второй Мировой Нижний становится оплотом авиа- и машиностроения: ГАЗ за время войны произвел столько же артиллерийских орудий, сколько было выпущено в совокупности на всех предприятиях Германии. В послевоенное время Горькому присваивается статус «закрытого города», что приводит к задержке развития нижегородского аэропорта и туристического направления.

Конец власти Советов ознаменовал возвращение Нижнему его исторического имени. В последние двадцать лет, на рубеже XX-XXI веков, были восстановлены многие утерянные в советские времена традиции: снова заработала Нижегородская Ярмарка, открылись древние церкви и монастыри. В настоящее время город активно развивается: появились новые транспортные развязки, ведется активная комплексная застройка, прокладываются новые ветки метро. Нижний строит планы на Чемпионат Мира по футболу-2018 и ждёт благих перемен.

Наш телефон: 8(831)4210000

© 2016 «Сувениры».
Сайт создан на 
Wix.com

bottom of page